Indonesia memiliki
keragaman hewan dan tumbuhan yang dapat menjadi sumber pangan dengan jumlah
yang berlimpah. Perhatikan lingkungan sekitar tempat tinggalmu. Apabila kamu
tinggal di wilayah pantai, amati dan pikirkan keragaman sumber pangan yang
berasal dari laut. Apabila kami tinggal di pegunungan, amati dan pikirkan
beragam sumber pangan yang hidup dan tumbuh di sana. Apabila kamu tinggal di
padang savana, pikirkan potensi sumber pangan nabati dan hewani apa yang ada di
sana. Kekayaan alam Indonesia patut disyukuri dengan menjaga kelestarian dan
memanfaatkannya dengan bijak.
Kekayaan alam
Indonesia dapat dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan pangan penduduk Indonesia
yang hidup tersebar di seluruh negeri. Setiap daerah memiliki sumber pangan
yang khas, yang dapat dimanfaatkan selain untuk kebutuhan sehari-hari juga
dapat diolah menjadi produk pangan olahan yang dapat dinikmati oleh orang lain.
Bahan pangan nabati
dan hewani yang belum diolah memiliki daya tahan yang terbatas. Setelah
diawetkan, bahan pangan akan memiliki memiliki daya tahan yang lebih lama
sehingga memungkinkan untuk didistribusikan ke luar daerah bahkan hingga ke
luar negeri. Selama manusia masih membutuhkan makan dan minum, kebutuhan akan
bahan pangan tidak pernah akan berhenti.
Artinya peluang
untuk wirausaha di bidang pengawetan pangan pun selalu terbuka. Kreativitas dan
inovasi untuk wirausaha di bidang pangan sangat terbuka lebar, banyak hal bisa
dilakukan, sejalan dengan keinginan manusia yang tanpa batas dan selalu
mengharapkan pembaruan. Wirausaha juga tidak mengenal usia, jika ada yang
bertanya kapan seseorang sebaiknya memulai wirausaha, maka jawabnya adalah:
sekarang.