Keselamatan dan
kesehatan kerja (K3) pada dunia usaha dan dunia industri harus diperhatikan
dengan saksama oleh semua tenaga kerja dalam lingkup kerjanya.
Pelaksanaan K3
merupakan salah satu bentuk upaya untuk menciptakan tempat kerja yang aman,
sehat, dan bebas dari pencemaran lingkungan sehingga dapat mengurangi
kecelakaan dalam kerja dan dapat meningkatkan efisiensi dan produktivitas
kerja.
Beberapa hal yang
perlu diperhatikan dalam menjaga keamanan kerja di dapur antara lain peralatan
listrik harus dalam kondisi baik. Letaknya tidak dekat dengan air, penerangan
ruangan cukup, dan lantai tidak licin.
Menghindari bahaya
kerja di dapur, kita harus memperhatikan hal-hal berikut.
a. Upayakan semua pisau tajam. Pisau yang tajam lebih aman dan tidak
membutuhkan tenaga untuk menekan dan menghindari meleset pada waktu memotong.
b. Pakailah talenan pada saat memotong, jangan memakai lapisan meja metal.
c. Pakailah serbet sebagai alas talenan supaya tidak licin.
d. Pakailah pisau hanya untuk memotong, jangan untuk membuka kaleng/botol
atau lainnya.
e. Jangan mencoba menangkap pisau yang jatuh saat dipakai, hindari dengan
badan ke belakang, biarkan pisau jatuh.
f. Jangan meletakkan pisau di cucian dalam air karena tidak kelihatan,
sedangkan pisaunya tajam.
g. Cucilah pisau setelah dipakai dengan hati-hati, bagian tajam dijauhkan
dari badan.
h. Letakkan pisau di tempat aman selama tidak dipakai.
i. Membawa pisau harus hati-hati, bagian tajam menghadap ke bawah, jangan
mengayunkan tangan.
j. Setelah selesai menggunakan alat, bersihkan dan kembalikan ke tempat
semula dengan rapi dan bersih.
Peralatan K3 dalam
pembuatan makanan khas daerah : Sarung tangan Celemek Penutup Kepala