Pengolahan artinya
membuat, menciptakan bahan dasar menjadi benda produk jadi agar dapat
dimanfaatkan secara luas.
Pada prinsipnya,
kerja pengolahan adalah mengubah benda mentah menjadi produk matang dengan
mencampur, memodikasi bahan tersebut.
Oleh karenanya,
kerja pengolahan menggunakan desain sistem, yaitu mengubah masukan menjadi
keluaran sesuai dengan rancangan yang dibuat. Sebagai contoh: membuat makanan
atau memasak makanan; kinerja ini membutuhkan rancangan secara tepat dan juga
membutuhkan perasaan terutama rasa lidah dan bau-bauan agar sedap.
Kerja ini akan
melatih rasa dan kesabaran maupun berpikiran praktis serta ketepatan. Kognisi
untuk menghafalkan rasa bumbu, serta racikan yang akan membutuhkan ketelitian
dan kesabaran.
Manfaat pendidikan
teknologi pengolahan bagi pengembangan kepribadian siswa adalah: pelatihan rasa
yang dapat dikorelasikan dalam kehidupan sehari-hari.
Pengolahan telah
dilakukan oleh pendahulu bangsa kita dengan teknologi tradisi yang sederhana,
namun telah menunjukkan konsep pengolahan yang aplikabel hingga saat ini.